Сертификация в России

Сертификация в России

admin No Comment
Без рубрики

На территории Российской Федерации используется несколько форм сертификации продукции. Подобная ситуация обусловлена реформацией техрегулирования и созданием и работой Таможенного союза (далее – ТС), плюс, использованием системы ГОСТ Р.

Какова ситуация с получением сертификата сейчас?

Принято решение полностью уйти от использования системы ГОСТ и применять технические регламенты Российской Федерации (далее – ТР РФ), где будут содержаться существующие требования к самим товарам и услугам и их безопасности. В этом суть нынешней реформы технического регулирования.

Основы изменений отражены в ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года под номером 184-ФЗ. Однако до сих полный переход на новые ТР РФ не осуществлен. Эта ситуация сложилась в результате того, что до сих до конца не разработаны технические регламенты из-за затянувшихся обсуждений их требований, долгого принятия варианта документа и его вступления в силу. По этой причине многие товары подлежат сертификации по системе ГОСТ Р.

Примерно в это же время был создан с Казахстаном, Республикой Беларусь и РФ Таможенный союз. Члены союза решили создать и использовать единую систему техрегулирования (ТР ТС).

Для товаров некоторых сфер промышленности с 2012 года нужной пройти сертификацию и получить документальное подтверждение соответствия ТР ТС:

  1. пищевой;
  2. парфюмерной и косметической;
  3. легкой;
  4. детских товаров;
  5. приборостроительной и иных.

Сертификация ТР РФ после этого была практически забыта, так как большая часть принятых ТР РФ заменили ТР ТС. С другой стороны нужно получить документ соответствия техрегламенту «О требованиях пожарной безопасности» для следующих товаров:

  1. автомобильных выбросов;
  2. табачной промышленности;
  3. сетей газораспределения;
  4. топливной промышленности;
  5. колесно-транспортных средств;
  6. водного транспорта.

Обязательно получение для товаров и услуг:

  1. Сертификат соответствия ТР ТС.
  2. Декларация соответствия ТР ТС.
  3. Сертификат соответствия ГОСТ Р.
  4. Декларация соответствия ГОСТ Р.
  5. Сертификат пожарной безопасности.

 

Оставить ответ